Есть у меня один знакомый, виртуозно владеющий искусством внушения наяву. Он врач-стоматолог. Профессия, ннапрямую связанная с болью, ее ожиданием, страхами. Один даже запах стоматологического кабинета у многих из наз вызывает нервную дрожь) Так вот к нему клиенты в очередь выстраиваются только лишь потому, что он так умеет человека расслабить на приеме, что все его процедуры проходят с минимальной болезненностью и при благодушном настрое. Садитесь вы к нему в кресло, и вот он уже воркует вокруг вас. То в одно ушко говорит, т в другое таким ненавязчивым и приятным тоном: "Ну что вы, ну вот вы же уже все равно пришли, сидите в кресле, слушаете меня, и значит, можете раааасслаааабиться)) Мы с вами будем все время разговаривать, ну то есть, говорить буду в основном я, вы-то будете молчать, но зато вам будет хорошо и спокойно.
Вы в очереди недолго ждали? Журнальчик почитали? Телевизор посмотрели в холле? А знаете, я на такой филигранной аппаратуре работаю, что людям даже щекотно бывает! Смешно, но правда!"
Ну и далее в том же духе. Очередь к нему расписана на несколько недель вперед. И вот я иногда задумываюсь: А что мешает остальным стоматологам изучить простые способы расслабить и расположить к себе клиента ужев разговоре?!! Как бы качественно изменилась наша жизнь, если бы мы понимали, что обучение на школе и институте не заканчивается и можно постоянно повышать свой уровень профессионализма?!! И не только узкоспециализированными знаниями, а вот такими, пусть, на первый взгляд, нестандтартными способами. Но это ведь реально работает!!