Вопрос-то мой скорее частный. Хотя, тема действительно вечная. Итак, бессоница. Вот глядите. Ночью не спится. И заснуть сложно, и среди ночи периодические просыпания (но просыпания только в последнее время начались, раньше не наблюдалось)... Ну, и понятно, что на этом фоне днем - полное отсутствие сил. И, главное, днем - постоянная борьба со сном. Прям вот как под наркозом в сон втягивает. Но как время к вечеру - в голове что-то там переключается, и начинается одно сплошное веселье.
И вот как этот круг порочный разрывать? Ну вот например аутотренинг мог бы помочь... Казалось бы... А на практике-то что? На практике, никакого аутотренинга не будет. Потому, что на практике лечь не успеешь, не успеешь сказать "ничто постороннее не беспокоит, не тревожит меня", как готово дело - крепко спишь. То есть это если днем. Соответственно ни чему, кроме дневного сна, аутотренинг не способствует, а дневной сон как раз способствует бессонице.
И еще одно. Даже если и заснешь вовремя, даже если и спал часов семь-восемь, то все равно днем все время в сон клонит. Ритм что-ли уже такой выработался... То есть ты его (ритм) все время пытаешь поддерживать в "правильном" режиме, а он все время настаивает на своем: день - время сна, ночь - время бодрствования. И как его, этот ритм поломать?
Вот где-то мне попадалось, что типа на самом деле деление людей на "сов" и жаворонков" не имеет под собой научной основы. Imho врут. Вот сова я, хоть что делай. Но работы-то все начинаются с утра. И по-любому в шесть-семь утра подниматься...
Таки закругляюсь: есть какие-то действенные рецепты, чтобы этот ритм сна-бодствования сформировать так, как мне надо: чтобы меня ночью в сон клонило, а днем я был бодр, весел и энергичен?
О себе: второй смены на работе не бывает, "вредных привычек" не имею. Образ жизни - достаточно активный (огород, речка, хождения пешком, etc. в наличии).